AVALIAÇÃO DE INSETICIDAS NO CONTROLE DE PRAGAS DA MELANCIA E SEU IMPACTO NA INCIDÊNCIA DE VIROSES - Roberto da Silva Pereira do Valle, Paulo; de Almeida Halfeld Vieira, Bernardo; de Lima Nechet, Kátia; Mourão Júnior, Moisés (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
A incidência de insetos-praga e doenças na cultura da melancia podem ser consideradas como um dos fatores que contribui para a baixa produtividade da cultura no estado de Roraima (15 t/ha). Com o objetivo de contribuir para a melhoria do manejo fitossanitário desta cultura, foi realizado um experimento para avaliar o efeito dos princípios ativos thiamethoxam (25 g/ha), imidacloprid (210 g/ha), acetamiprid (50 g/ha), dimethoate (60 g/ 100 l de H2O) e chlorfenapyr (24 g/ 100 l de H2O) no controle de insetos sugadores (pulgões - Aphis gossypii e Myzus persicae) e raspadores-sugadores (tripes – Thrips spp.) e na incidência de potyvirus transmitidos por pulgões. Os princípios ativos que mostraram os melhores resultados foram thiamethoxam e imidacloprid, mantendo as plantas de melancia sem pulgões ou com a presença esporádica de fêmeas ápteras em folhas isoladas. Os potyvirus ZYMV e PRSV–W, transmitidos pelo pulgão A. gossypii, foram identificados em todas as parcelas experimentais, evidenciando que o controle do inseto vetor não resultou no controle das viroses nas plantas de melancia.