OCORRÊNCIA DE PARASITAS GASTRINTESTINAIS EM FEZES DE CÃES E GATOS, CURITIBA-PR - Ludwig Tesserolli, Gisele; Fayzano, Luciana; Bacila Agottani, Jorge Victor (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
Amostras de fezes de 280 cães e 30 gatos, de ambos os sexos, idades e raças variadas, foram examinadas pelo Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias “Veterinária Preventiva” – Curitiba, PR, no período de 01 de Janeiro a 31 de Dezembro de 2005. As fezes foram colhidas individualmente e processadas pelos métodos Gordon; Whitlock (1939), Willis (1927) e Hoffman; Pons; Janer (1934). Das amostras de cães, 54 (19,28%) foram positivas com ocorrência de Isospora sp. (38,9%), Ancylostoma sp. (31,45%), Toxocara spp. (9,25%), Giardia sp. (11,1%), Trichuris sp. (5,60%), em infecções únicas. Observou-se infecções associadas de Isospora sp. e Dipylidium caninum (1,85%) e Taenia sp. e Giardia sp. (1,85%). Das amostras de gatos, apenas 4 foram positivas (13,33%) e os parasitas encontrados foram Isospora sp. (75%) e Toxocara spp. (25%). O parasita mais comum, nas amostras fecais dos cães e gatos, foi o Isospora sp..