AVALIAÇÃO DOS EFEITOS TOXICOLÓGICOS DA IVERMECTINA EM CÃES - Turra Pimpão, Cláudia; Maria Venancio Mangrich Rocha, Rita; Schaefer, Renata; Felipe Paulino de Figueiredo WouK, Antônio; Maris Cirio, Silvana; Mara Benato, Evelyn; Galeb do Amaral Gurgel, Luciana; Augusta Fronczak, Maria (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
A incidência do uso de ivermectina vem aumentando para tratamento de sarna sarcóptica em cães, sendo que a dose total utilizada é de 600 μg/Kg, recomendada por clínicos e vendedores de produtos veterinários. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade da ivermectina em cães (600 μg/Kg). Foram selecionados oito cães adultos SRD, seis foram tratados com ivermectina (600 μg/Kg) divididos em três doses iguais, com intervalos de sete dias, e dois cães mantidos como controles. Mensalmente, foram realizados exames de sangue, de fezes e oftalmoscopias, e após cinco meses da última aplicação, foram realizadas as eutanásias e necropsias dos animais, para exame histopatológico. Os animais experimentados apresentaram parasitas internos, neutrofilia e eosinifilia marcante antes do tratamento. Para os animais tratados com ivermectina, ao exame oftalmoscópico, quatro animais apresentaram deficiência visual, total ou parcial, no exame histopatológico, observou-se hipoplasia linfóide em quatro animais, azoospermia em três deles, e um com oligospermia. Todos os animais apresentaram megalocitose hepática de leve à moderada. Houve comprovação da eficiência da ivermectina no controle de parasitas intestinais. A megalocitose hepática observada em todos os animais pode aparecer como conseqüência de insulto tóxico crônico. Houve comprometimento reprodutivo nos machos e as lesões histopatológicas de retina foram compatíveis com os achados macroscópicos.