Exposição in vivo ao arsenito de sódio produz hepato-nefro alterações, inibição enzimática e expressão neurocomportamental em ratos Charles Foster - Shankar, Prabhat; Singh, Rana Vikram; Kumar, Arun; Ali, Mohammad; ., Abhinav; Tiwari, Mini; Ghosh, Ashok Kumar (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
O arsênio, um metaloide altamente perigoso presente onipresentemente na crosta terrestre, representa uma ameaça significativa à contaminação global das águas subterrâneas. Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações hepato-nefro, inibição enzimática e fluxo neurocomportamental em ratos Charles Foster expostos ao arsênio. Os ratos foram divididos em grupo controle e grupo de expostos ao arsênio, e suas funções hepática e renal foram avaliadas. A atividade enzimática foi medida para determinar os efeitos inibitórios do arsênio, e avaliações neurocomportamentais foram conduzidas para avaliar quaisquer alterações comportamentais. Os resultados revelaram alterações significativas nos parâmetros hepáticos e renais, incluindo alterações bioquímicas e histopatológicas. Inibição enzimática e anormalidades neurocomportamentais foram observa- das nos ratos expostos ao arsênio. Essas descobertas fornecem insights valiosos sobre os efeitos tóxicos do arsênio na função hepato-nefro e nos resultados neuro- comportamentais.