Uso da acupuntura na síndrome da disfunção cognitiva canina - Relato de caso - Cidral, Letícia Orthey; Santos, Surya Martins Taborda; Capriglione, Luiz Guilherme Achcar; Michelotto Junior, Pedro Vicente; Mariani, Luiza Prado Ricardo dos Santos (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2023)
A expectativa de vida dos cães aumentou por conta dos avanços científicos da medicina veterinária e, consequentemente, as doenças neurodegenerativas relacionadas ao envelhecimento estão se tornando rotina clínica. A síndrome da disfunção cognitiva canina (SDCC) é considerada uma doença sem cura e o objetivo do tratamento se baseia em retardar o avanço dos sinais clínicos. Os principais sinais clínicos da SDCC são desorientação, alteração no ciclo sono-vigília, diminuição na interação social e aumento da ansiedade. Além do tratamento convencional, o uso da acupuntura vem se mostrando eficaz, melhorando a função cognitiva e trazendo qualidade de vida para os cães e tutores. No presente relato de caso, realizou-se o tratamento com acupuntura em um cão macho de 13 anos, da raça Schnauzer, com sinais de SDCC como desorientação e alteração na interação social. Foram utilizados os pontos Yin Tang, VG20, PC6, B23, E36 e R3, tendo como resultado a melhora dos sinais cognitivos. Como há escassez de dados na literatura sobre a terapia integrativa utilizando a acupuntura na síndrome da disfunção cognitiva, o objetivo do presente trabalho foi relatar um tratamento com acupuntura em um paciente canino idoso diagnosticado com SDCC.