Avaliação do uso de acepromazina em subdose no acuponto Yin Tang em um cão, sobre os efeitos sedativos e ultrassonográficos no tamanho do baço - Afonso, Aline Renata; Mariani, Luiza Prado Ricardo dos Santos; Michelotto Junior, Pedro Vicente; Capriglione, Luiz Guilherme Achcar (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2023)
A farmacopuntura é uma técnica que utiliza fármacos na aplicação em pontos de acupuntura, trazendo benefícios como a redução da dose de medicamentos. Este relato de caso tem como intuito relatar a eficácia da tranquilização em um cão após administração de subdose de acepromazina no acuponto Yin Tang, apresentando os principais efeitos clínicos observados. Uma fêmea, canina, de 3 anos e 6 meses, foi avaliada previamente à sedação por meio do histórico clínico, assim como pelos parâmetros fisiológicos e mensuração por ecografia do baço e hilo esplênico antes da aplicação e após 20 minutos da aplicação de acepromazina na dose 0,01 mg/kg no acuponto Yin Tang. Os parâmetros foram mensurados a cada 10 minutos, totalizando duas mensurações em 20 minutos. Nos primeiros 10 minutos foi possível observar que o animal apresentava grau de sedação leve e parâmetros fisiológicos dentro da normalidade. Com 20 minutos após aplicação, a paciente evoluiu para uma sedação moderada, mantendo os parâmetros fisiológicos dentro da normalidade. Na mensuração da medida do baço e do hilo esplênico foi possível observar leve esplenomegalia após 20 minutos da aplicação. A tranquilização gerada por essa técnica foi satisfatória para essa paciente.