Doses de nitrogênio sobre produtividade e aspectos nutricionais de grãos e palha de trigo duplo propósito - Lima Wrobel, Felipe; Neumann, Mikael; Mattos Leão, Guilherme Fernando; Horst, Egon Henrique; Kyoshi Ueno, Robson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2016)
A variedade de trigo duplo propósito, além da colheita e comercialização de grãos, pode se tornar uma alternativa viável na nutrição de ruminantes por meio do uso da palha residual. Além disto, outro ponto importante neste contexto seria o aumento das doses de nitrogênio que notadamente poderiam incrementar os níveis produtivos. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de dois níveis de adubação nitrogenada (120 kg ha-1 e 180 kg ha-1) sobre a produção e qualidade de grãos e da palha do trigo cultivar BRS Umbu na região de Guarapuava (PR). Utilizou-se como fonte de nitrogênio a ureia agrícola (45% de N). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto por dois tratamentos com oito repetições. Não foi encontrada diferença significativa (p>0,05) na produção de biomassa seca de palha (7.108,2 contra 7.581,9 kg ha-1) como na produção de grãos (2.929,5 e 3.062,0 kgha-1) para níveis de nitrogênio 120 e 180 kg ha-1, respectivamente. Os níveis de adubação nitrogenada alteraram as características nutricionais dos grãos de trigo, onde ocorreu diferença significativa (p<0,05)para os teores de proteína bruta (12,45 contra 13,28%) e peso de 1000 sementes (33,57 contra 32,86 g),respectivamente para 120 e 180 kg ha-1 de nitrogênio. Considerando a composição da palhada, o maior nível de adubação nitrogenada promoveu aumento (p<0,05) dos teores de fibra em detergente ácido (70,59 contra 63,54%) e de proteína bruta (3,04 e 2,67%), e redução dos teores de hemicelulose (20,01 contra 13,33%) e de nutrientes digestíveis totais (43,29 contra 38,43%) em relação ao menor nível. Sendo assim, não se recomenda o uso de doses de nitrogênio acima de 120 kg ha-1 para o trigo BRS Umbu.