EFEITOS DO MILHO BT SOBRE A ENTOMOFAUNA - Luiz Marsaro Júnior, Alberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
Bacillus thuringiensis (Bt) é, atualmente, o inseticida biológico mais produzido no mundo, usado como agente de controle de pragas. Essa bactéria produz cristais de proteínas inseticidas, que são tóxicos quando ingeridos pelos insetos. Recentemente, essas toxinas estão sendo expressas em plantas transgênicas, como o milho, objetivando o controle de pragas. Estudos têm demonstrado que essas plantas são, em alguns casos, até mais eficientes que outros agentes de controle, químico ou biológico. Existem estudos que mostram que o milho Bt é específico para as pragas alvo de controle. Porém, alguns estudos mostram que a ingestão do pólen desse milho pode afetar insetos que não são alvos de controle. As plantas transgênicas expressando as toxinas da bactéria Bacillus thuringiensis poderão auxiliar de maneira significativa no controle de pragas, contribuindo para a redução do uso de inseticidas químicos sintéticos e os danos causados pelos agrotóxicos ao meio ambiente. A decisão da adoção das plantas transgênicas no controle de pragas vai depender dos riscos e benefícios para o homem e o meio ambiente, que essa nova estratégia de controle tem com relação às outras estratégias.