EFEITO ALELOPÁTICO DE EXTRATOS DE CARQUEJA (Baccharis trimera) E CONFREI (Symphytum officinale) EM SEMENTES E PLÂNTULAS DE GIRASSOL - Gomes da Silva, Allyson; Inácio Neiva de Carvalho, Ruy (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático da carqueja e confrei sobre a germinação de sementes e crescimento inicial de girassol. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação e em Laboratório de Análise de Sementes, onde o extrato bruto aquoso (EBA) das duas plantas foi estudado em diferentes concentrações (0, 50, 100, 150, 200 g.L-1) aplicadas no substrato ou no papel de germinação com cinco repetições. O EBA foi obtido por turbilhonamento das plantas medicinais em liquidificador (200 g.L-1) e depois diluído com água destilada para obtenção das demais concentrações. No tratamento em casa de vegetação cada parcela foi formada por 10 sacos para mudas totalizando 250 embalagens regadas com 70 mL do extrato na semeadura e dois dias após com mais 35 mL do extrato. Os tratamentos foram avaliados por 35 dias. O extrato bruto aquoso de confrei nas concentrações testadas não apresentou, em casa de vegetação, efeito inibitório sobre plantas de girassol, mas sim um estímulo a seu crescimento. Em laboratório, esse extrato nas concentrações até 150 g.L-1 não apresentou efeito inibitório sobre a porcentagem de plântulas normais de girassol. O extrato bruto aquoso de carqueja em concentração de 200 g.L- 1 promoveu atraso da emergência de plantas de girassol em casa de vegetação. Em laboratório, houve interferência do uso do extrato bruto aquoso de carqueja sobre a ocorrência de anormalidade nas plântulas de girassol, comprovando um efeito significativo, mas sem tendência definida.