Desempenho, termorregulação e viabilidade econômica de galinhas alimentadas com grãos secos de destilaria de milho na fase de pré-postura - Bittencourt, Tatiana Marques; Lima, Heder José D’Avila; Amorim, Cárita Maria Magalhães de; Cruz , Maira Santos da; Morais, Marcos Vinícius Martins; Pinto, Vinicius Pereira (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2023)
OObjetivou-se avaliar níveis de grãos secos de destilaria (DDG) de milho na dieta de galinhas semipesadas na fase de pré-postura sobre o desempenho, termorregu-lação e viabilidade econômica. Foram utilizadas 240 galinhas semipesadas poedeiras da linhagem Hisex Brown, com 16 a 18 semanas de vida, na fase de pré-postura alimentadas com cinco níveis de inclusão de DDG de milho (0%, 2%, 4%, 6% e 8%), seis repetições e oito aves por unidade experimental, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados parâmetros de desempenho, consumo de ração (g/ave/dia), ganho de peso (kg/ave), peso corporal (kg/ave) e conversão alimentar (kg/kg). A termorregulação foi avaliada por meio da temperatura retal (°C), temperatura média corporal (°C) e temperatura média da pele (°C). Na análise econômica foram avaliados o custo da ração (R) e o indicador produtivo (kg/R). No consumo de ração, ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar houve diferença significativa (p < 0,05) entre os níveis de inclusão de DGG. Não houve diferença significativa sobre as variáveis fisiológicas relacionadas à termorregulação (p > 0,05) das aves. O custo da ração e o indicador produtivo diminuíram linearmente (p < 0,05) em função do aumento dos níveis de DDG nas dietas. O uso de DDG de milho até 8% de inclusão não é recomendado para galinhas poedeiras semipesadas na fase de pré-postura devido aos prejuízos causados no desempenho produtivo e econômico.