Emprego de fixador externo na configuração tie-in em osteossíntese de fratura femoral de uma jaguatirica - Rossi, Hemilly Greicy; Trettene, Lorraine Gabriela; Jardim, Andressa de Melo; Godoi Kemper, Daniella Aparecida; Kemper, Bernardo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2021)
De acordo com a literatura, os ossos longos são os mais acometidos em casos de fraturas em felinos domésticos, totalizando mais de 50% dessas afecções, não sendo encontrados estudos da incidência entre as espécies de felinos silvestres. Existem diversas técnicas para a estabilização das fraturas femorais e, neste trabalho, objetivou-se descrever o uso do fixador esquelético externo uniplanar (Tipo Ia) combinado ao pino intramedular (tie-in) em uma jaguatirica (Leopardus pardalis) que apresentava fratura transversal em terço proximal do fêmur direito. A abordagem do fêmur foi realizada inserindo um pino normógrado e, subsequentemente, dois pinos (schanz) externos proximais e dois distalmente ao foco da fratura. As partes proximal e distal do pino intramedular foram unidas a uma barra conectante externa. Foram realizadas avaliações radiográficas ao término do procedimento cirúrgico e aos 30 e 60 dias de pós-operatório, sendo que nas últimas pôde-se observar adequada cicatrização óssea. Em seguida, os implantes foram removidos. Durante todo o período de acompanhamento não foram observadas complicações com os implantes ou com a interface pino-pele. A técnica utilizada, configuração tie-in, promoveu estabilidade, foi bem aceita pela espécie, devolveu função normal ao membro operado e proporcionou adequada consolidação óssea.