A Inteligência Espiritual e o sentido último do ser humano - Almeida Morais, Márcia; Serrato, Andréia Cristina (Caderno Teológico da PUCPR, 2023)
Este trabalho aborda a Inteligência Espiritual e o sentido último do ser humano. Tal abordagem se faz necessária no intuito de capacitar o ser humano a encontrar respostas às perguntas fundamentais sobre o sentido da vida e o sentido último, e como se conectar com o mundo em constante mutação, no qual está inserido; como ele "sendo humano" conseguirá acompanhar essas mudanças rápidas, sem ficar à deriva e sem desenvolver problemas de ordens emocionais e existenciais? Conhecendo sobre a inteligência espiritual e compreendendo em qual estágio o ser humano se encontra neste processo contribuirá para que seja possível encontrar o sentido último. O objetivo desta pesquisa é demonstrar como a inteligência espiritual poderá auxiliar o ser humano na busca por algo maior, que está além dele, "a transcendência". Considerando que o ser humano tem como característica própria e universal, a inteligênci espiritual, e que todos/as a possuímos, mesmo que seja em graduações diversas quanto ao seu desenvolvimento, cada um/a tem dentro de si a capacidade de integrar seu ser a uma realidade mais abrangente e, simultaneamente, encontrar o caminho integrador. Este propósito será alcançado partindo da pesquisa bibliográfica e será utilizado este percurso: primeiro apresentar a inteligência espiritual; em seguida, demonstrar a importância de se ter sentido na vida vivida; sua correlação com a espiritualidade, e por fim, analisar a inteligência espiritual como caminho na descoberta do sentido último.