Cruzando fronteiras: um diálogo teológico-literário sobre o pluralismo religioso na obra A Viagem de Théo, de Catherine Clément | Crossing borders: a theological-literary dialogue about religious pluralism in the book The Theo’s Journey, by Catherine Clément - Luckner, Rita Cassia Scocca (Caderno Teológico da PUCPR, 2020)
Resumo A obra A Viagem de Théo: Romance das Religiões, de autoria da filósofa Catherine Clément, narra a jornada espiritual do personagem Théodore Fournay (Théo), um jovem francês que sofre de uma grave doença e que, convidado por sua tia Marthe, viaja para diversos continentes, visitando templos e centros sagrados, adquirindo conhecimento sobre outras culturas e sobre algumas das religiões praticadas no mundo, em busca de uma ajuda espiritual. A obra demonstra a diversidade religiosa existente no mundo e de como o ser humano tem se dado conta disso, principalmente devido ao efeito da globalização. Essa diversidade tem gerado estudos e chamado a atenção de teólogos, antropólogos, cientistas da religião e de estudiosos de outros campos do conhecimento. Buscou-se, neste artigo, uma análise da obra A Viagem de Théo, apontando os elementos que remetem às ideias de pluralismo religioso e suas implicações. A obra aborda o divino por meio da linguagem literária e, por retratar aspectos de diversas religiões, aponta que o diálogo inter-religioso ou interfé envolve respeito e abertura para falar e ouvir, a aprender com o outro, a conscientizar de que o diálogo envolve pessoas e não determinada religião ou instituição religiosa. Tais premissas despertam uma reflexão sobre a forma de ser cristão pelo viés da polidoxia, que reconhece a diversidade dentro da religião cristã como também a pluralidade de comunidades religiosas e espirituais do mundo. Abstract Theo’s Journey: Romance of religions, authored by the philosopher Catherine Clément, narrates the spiritual journey of the character Théodore Fournay (Théo), a young French who suffers from a serious illness and, at the invitation of his aunt Marthe, they travel to different continents, visiting temples and sacred centers, acquiring knowledge about other cultures and some religious practiced in the world, seeking spiritual help. The book demonstrates the religious diversity that exists in the world and how human beings have become aware of it, mainly due to the effect of globalization. This diversity has generated studies and has drawn attention of theologians, anthropologists, scientists of religion and the theoristis from other fields of knowledge. Through this article we seek an analysis of the work The Theo’s Journey , pointing out the elements that refer to the ideas of Religious Pluralism and its implications. The Journey of Theo, which beyond the description of some aspects of various religions, approached the divine through literary language, and points out that interreligious or interfaith dialogue should be faced with respect and openness to talk and listen, learn from each other, aware that dialogue involves people, religious or otherwise, and not a particular religion or religious institution. Such premises arouse a reflection on the way of being Christian through the bias of polidoxy, which recognizes the diversity within the Christian religion as well as the plurality of religious and spiritual communities in the world.