Ação Social da Igreja e Migração Haitiana: a experiência da Cáritas em Londrina: a study of the historical and contemporary context of the archidiocese caritas of londrina in the promotion of the defense of the human rights of immigrants haitian - Rodrigues Lima, Ricardo; Santos, José Cristiano Bento dos (Caderno Teológico da PUCPR, 2024)
Diante do contexto histórico e contemporâneo da Cáritas da Arquidiocese de Londrina, a Igreja Católica desempenha um papel fundamental na promoção da ação social voltada para a defesa dos direitos humanos dos imigrantes haitianos, visando a inserção destes imigrantes na sociedade. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi compreender o papel da Igreja Católica na promoção da ação social, com foco no contexto histórico e contemporâneo da Cáritas de Londrina, visando analisar sua contribuição na defesa dos direitos humanos dos migrantes haitianos. Como método utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa, tendo como base o acervo próprio dos relatórios da Cáritas de Londrina compreendidos no período de 2012 a 2022. Como resultados obtidos, identificamos que por meio da Cáritas de Londrina, a Igreja Católica realiza um trabalho de inserção dos migrantes haitianos na sociedade londrinense e na região metropolitana. Com este processo de inserção, as atividades da Cáritas visam a promoção do desenvolvimento integral e da defesa dos direitos humanos. Tais ações estendem-se à comunidade local, com a promoção da diversidade cultural e da inclusão social.