Consciência e representação de segunda ordem: de Reinhold via Fichte a Rosenthal - Klotz, Christian (Revista de Filosofia Aurora, 2018)
Na sua Filosofia Elementar, Reinhold busca fundamentar a filosofia crítica por meio de uma teoria acerca das condições que possibilitam a representação como tal, o que, para Reinhold, significa ao mesmo tempo investigar as condições que são constitutivas da consciência em geral. Nessa base, Reinhold desenvolve uma teoria acerca das espécies particulares da consciência que são necessárias para o conhecimento e que revelam o caráter reflexivo da consciência. A análise dos tipos particulares da consciência proposta por Reinhold essencialmente envolve a concepção de representações de segunda ordem. O objetivo deste artigo é reconstruir a teoria reinholdiana acerca das representações de segunda ordem e colocá-la no contexto de discussões posteriores sobre representações de ordem superior. Para tal, discute-se a transformação da concepção reinholdiana de representações de segunda ordem nas Meditações sobre a Filosofia Elementar de Fichte e a teoria da consciência como pensamento de segunda ordem defendida por D. M. Rosenthal. Desse modo, mostrar-se-á que o pensamento pós-kantiano inaugurado por Reinhold deu origem a questionamentos e concepções que estão presentes nos debates atuais da filosofia da mente.