TECNOANTRHOPOS O EL TRABAJADOR-SOLDADO GUERRA, TÉCNICA Y DOMESTICACIÓN HUMANA EN LA OBRA DE ERNST JÜNGER (1920-1933) - Roldán, Diego P. (Revista de Filosofia Aurora, 2006)
Este trabajo analiza las ideas que Jünger promovió en torno a la técnica y cómo éstas se vinculan con la experiencia de la Guerra y a su idea de sujeto encarnada en El Trabajador. La intención es visualizar las formas en que Jünger propone una relación no contradictoria y optimista entre El hombre y la técnica. Se auscultará la tradición del pensamiento alemán fin de siècle, buscando comprender su relación con las transformaciones económicas, sociales y políticas que embargaron a Alemania entre fines del siglo XIX, pasando por la experiencia de la Primera Guerra Mundial y la desintegración de la República de Weimar. El estudio sostiene que esta clave de lectura brinda la posibilidad de entender el pensamiento de Jünger en una malla interpretativa compleja, idónea a al hora de extender sus posiciones dentro del pensamiento alemán políticamente conservador, pero, al mismo tiempo, entusiasta defensor de los avances tecnológicos. Finalmente, se investiga cuáles son las ideas de técnica, sujeto y verdad que sustentan las argumentaciones de Jünger en su obra publicada durante 1920-1933.