O potencial formativo da era axial: repensando a filosofia da educação à luz da tese de Karl Jaspers | The formative potential of the axial age: rethinking the philosophy of education in the light of Karl Jaspers' thesis - Eccel , Daiane (Revista de Filosofia Aurora, 2025)
A publicação da obra de Karl Jaspers, Origem e Meta da História, em 1949, inserido na discussão a respeito das filosofias da história comum ao seu tempo, consagra de forma sistemática a tese da era axial ou era do eixo. Seu potencial heurístico encontra-se indubitavelmente no fato de Jaspers ter voltado suas atenções para outras civilizações para além do mundo ocidental, entre o período do século VIII e II a.C. Ao fazê-lo, o autor reconhece que o nascimento de Cristo é o evento fundante do Ocidente, mas é apenas uma das narrativas possíveis e não a única. O esforço de Jaspers em investigar os ensinamentos dos grandes mestres da humanidade compõe seu interesse no tema e, por isso, estuda e analisa os pensamentos de Sócrates, Buda, Confúcio e Jesus. Este presente artigo se ocupa com as análises dos primeiros três grandes mestres realizadas por Jaspers, investigando o potencial delas para a filosofia da educação.