On the idea and limitations of solidarity with nonhuman animals | Sobre a ideia e as limitações da solidariedade com os animais não humanos - Albersmeier, Frauke (Revista de Filosofia Aurora, 2023)
À medida que o conceito de solidariedade está a receber atenção renovada face aos desafios globais e nacionais nas relações intra-humanas, é também cada vez mais aplicado no contexto da justiça interespécies, onde a solidariedade é por vezes declarada um objectivo político. Dados os argumentos para o reconhecimento dos animais não humanos como seres moralmente consideráveis, a visão de longa data de que a solidariedade só pode existir entre os humanos deve, de facto, ser desafiada. No entanto, é tudo menos óbvio que aqueles que se preocupam com a devida consideração moral e política dos animais não humanos devam querer promover a solidariedade entre espécies. Neste artigo, examino o conceito de solidariedade quanto à sua adequação às relações de apoio transespécies e considero o valor da solidariedade para o projeto de justiça interespécies. Abordo algumas das razões para querer poder aplicar o conceito de solidariedade às relações interespécies e respondo às objeções à possibilidade de solidariedade transespécies. Em seguida, discuto as deficiências da solidariedade. Embora o conceito de solidariedade tenha um apelo emotivo inegável e o apoio solidário aos animais seja uma melhoria não só em relação à ausência de qualquer apoio, mas também em relação ao apoio que “despreza” os animais, há desvantagens em apoiar os animais no modo de solidariedade. O sentido de identificação que está no cerne da solidariedade fetichiza os pontos em comum entre o objeto da solidariedade e o agente. Uma tendência para se concentrar em pontos comuns não só pode fazer com que os agentes morais ajam em solidariedade com os animais, como também pode levá-los ao fracasso moral – tanto quando os pontos em comum percebidos encorajam actos de apoio de menor urgência, como quando as diferenças percebidas desencorajam o apoio que teria sido moralmente desejável. . Consequentemente, parece preferível que o apoio aos animais se baseie apenas em considerações de justiça, em vez de ser alargado na forma de solidariedade.