Abrir la jaula lingüística: Ngũgĩ wa Thiong´o y su filosofía de la práctica - Ortega Reyna, Jaime (Revista de Filosofia Aurora, 2021)
La “filosofía” que aporte a la descolonización, entendida como algo más que una disciplina académica, encuentra en los ensayos y memorias una fuente de posibilidad. Es el caso de los textos producidos por Ngũgĩ wa Thiong´o, reconocido escritor keniano. El presente trabajo sostiene que, en sus ensayos y memorias, se encuentra una problematización que devela las políticas del lenguaje a partir del planteamiento de la descolonización. En este planteamiento descolonización no significa renuncia, sino apertura, reafirmando coordenadas de producción, pero también diálogo. Significa también una reflexión sobre el vínculo entre política y filosofía, corazón mismo del lenguaje.