O princípio de responsabilidade:uma ética inpraticável/. Reflexões em torno da proposta política de Hans Jonas - Glück, Mario (Revista de Filosofia Aurora, 2006)
En este artículo nos proponemos analizar el principio de responsabilidad de Hans Jonas y sus derivaciones políticas. Este punto –central en la teoría de Jonas- entendemos que conviene ser revisado, ya que parte del supuesto de un Estado con capacidades de intervención muy desarrolladas y con posibilidades de seguir en esa vía, como lo fueron los Estados de Bienestar. En la actualidad, los Estados fueron perdiendo capacidades y se discute si el Estado – Nación sigue siendo el ordenamiento viable de la sociedad del futuro, incluso algunos autores niegan la existencia misma de la sociedad. Este nuevo contexto, nos formula nuevos interrogantes sobre la posibilidad y eficacia de una teoría como la de Jonas.