NIETZSCHE E A QUESTÃO DA SUBLIMAÇÃO - Miranda de Almeida, Rogério (Revista de Filosofia Aurora, 2008)
O objetivo deste texto é analisar a noção de sublimação em algumas obras de Nietzsche e, mais do que isto, mostrar que esta questão se encontra já nos seus primeiros escritos, aqueles que eu denomino pela expressão: “os escritos trágicos”. Tanto em Nietzsche quanto em Freud, a sublimação se manifesta como um processo que, aparentemente, nada tem a ver com a sexualidade mas que, em última instância, encontra sua explicação na força das pulsões sexuais. Em Nietzsche, porém, além de uma sublimação da sexualidade, existe uma sublimação das pulsões de destruição, ou de morte. É sobre este último ponto que recai a ênfase destas reflexões.