LIBERTINAGEM COMO LINGUAGEM Refletindo as analogias - Verardi Bocca, Francisco (Revista de Filosofia Aurora, 2006)
O presente artigo tem a intenção de refletir sobre a noção de logoteta atribuída por Barthes a Sade. Para isso ele admite que a despeito da língua de Sade apresentar um caráter artificial, o que a distinguiria da linguagem natural tematizada por Saussure, não obstante, em sua formulação recorre às mesmas operações que dão constituição à linguagem natural, o que permite pensar que a noção de língua se aplica à organização da orgia, em particular, e à obra de Sade, em sentido geral. Aqui veremos que Barthes, a exemplo do que propôs Saussure, mais uma vez realiza uma extrapolação da noção de língua, que foi a princípio concebida como o objeto próprio da lingüística, a outros sistemas simbólicos não lingüísticos. Por conta disso, haveremos de investigar até que ponto a nova língua de Sade compartilha da natureza arbitrária e imotivada da língua saussuriana. Em outras palavras, a adequação do uso do conceito de língua à ordenação erótica que Sade concebe e que Barthes reconhece segundo um estatuto de linguagem.