Sistema alimentar: um estudo comparativo de Sistemas Produto-Serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos - Neves, Thomaz Lanna; Alvarenga, Cristiane Bom Conselho Sales; Engler, Rita de Castro; Aguilar, Maria Teresa Paulino; Sales, Rosemary do Bom Conselho (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
Sistemas alimentares têm sido, tradicionalmente, objeto de estudo das ciências sociais e agrícolas. Mais recentemente, a pesquisa em Design vem desenvolvendo estratégias que buscam compreender as relações entre a sustentabilidade e o sistema alimentar. Não como meio de produção de uma commodity tangível a ser comercializada, mas como resultado de um sistema sociotécnico intangível, que pode ser projetado para melhoria da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo analisar as interseções entre os conceitos de Sistema Produto-Serviço (PSS) em Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Nesse contexto, são analisadas duas CSAs como alternativas capazes de transformar positivamente a forma com a sociedade produz, distribui e comercializa os alimentos. Também se discute as limitações do estudo e o papel do design no desenvolvimento de modelos de CSAs mais eficientes e sustentáveis no que se refere ao sistema alimentar como um todo. Os resultados permitem contextualizar o funcionamento das CSAs estudadas e identificar os particulares desafios que possam ser superados utilizando-se processos e habilidades do PSS.