RESÍDUOS VOLUMOSOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO: GERENCIAMENTO E VALORIZAÇÃO - Ito, Marcia Harumi; Colombo, Renata (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
O tratamento e a destinação dos resíduos sólidos ocorrem de diferentes formas mediante o desenvolvimento econômico, tecnológico e cultural de cada país. No Brasil, apesar das diversas legislações regulamentando o gerenciamento destes resíduos, vários impactos socioambientais têm sido constatados associados ao descarte irregular e/ou inadequado dos mesmos. Entre os resíduos que possuem uma complexa problemática de gestão e possibilidade de aperfeiçoamento estão os resíduos sólidos volumosos. Neste estudo realizou-se uma análise do modelo atual de gerenciamento dos resíduos volumosos no município de São Paulo, com apontamento para os pontos críticos e propostas de diretrizes para um gerenciamento mais adequado do ponto de vista socioambiental. Os dados do modelo atual foram obtidos a partir da coleta de informações públicas e visitas in loco aos Ecopontos do município. Os resultados indicam a falta de gerenciamento de alguns resíduos volumosos pelos Ecopontos e que os resíduos que são recebidos por estas unidades são atualmente dispostos em aterros podendo ter direções de valorização. Destaca-se também a falta de programas de Educação Ambiental e uma má qualidade da segregação na fonte. As diretrizes de gerenciamento e valorização propostas estão baseadas nos modelos em funcionamento no exterior e em sistemas de reaproveitamento, preconizados nas legislações Brasileiras.