DESAFIOS DO PLANEJAMENTO URBANO NA EXPANSÃO DAS CIDADES: ENTRE PLANOS E REALIDADE - Lima, Silvia Maria Santana Andrade; Lopes, Wilza Gomes Reis; Façanha, Antônio Cardoso (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
A expansão do perímetro urbano para construção de conjuntos habitacionais ou mesmo regularizações de ocupações espontâneas são realidades nas cidades brasileiras. À medida que a cidade cresce, são aterrados córregos e lagoas, cortadas encostas e ocupadas margens de rios e áreas naturais. As questões socioambientais estão cada vez mais presentes nas propostas de planejamento e ordenamento do território. Neste artigo é analisada a relação entre os planos diretores e a expansão urbana, diante dos novos desafios ambientais apresentados ao planejamento e gestão urbana, tendo como enfoque a cidade de Teresina, Piauí. Foi realizada revisão bibliográfica e discussão do tema. Executou-se levantamento e análise documental de instrumentos regulatórios, planos e programas municipais, observando os Planos Diretores e a legislação que os ampara. Os principais problemas urbanos destacados em seus planos, foram a drenagem urbana precária; a falta de aterro sanitário; o desmatamento; as queimadas; dificuldades na mobilidade e no transporte urbano. O novo Plano Diretor Teresina Agenda 2030 e legislação mais recente apontam para melhores cenários no futuro de Teresina, no entanto, ainda se faz necessário maior eficiência na construção da sustentabilidade urbana.