Imaginarios del patrimonio en los procesos de reconversión urbana. Puerto Norte, Rosario, Argentina - Vera, Paula (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2018)
Dentro de los fenómenos que caracterizan a las ciudades en el contexto del neoliberalismo se destaca la progresiva mercantilización de los espacios y símbolos urbanos. Lo patrimonial adquiere un rol destacado como estrategia discursiva y material en los procesos de reconversión urbanística que, en ocasiones, logra atenuar conflictos y disputas. Si bien lo patrimonial está ligado simbólicamente a la identidad urbana, sostenemos que distintos actores erigen matrices de sentidos diferentes, transversales, compartidos y aún contradictorios, conformando imaginarios patrimonialistas complejos. El objetivo de este trabajo es indagar los imaginarios patrimonialistas en los espacios urbanos en proceso de recualificación, como el caso de Puerto Norte en el barrio Refinería de Rosario. Para ello, abordamos los discursos y representaciones producidas por distintos actores –gobierno local, empresarios inmobiliarios y asociaciones vecinales – para analizar diferencias, acuerdos y tensiones entre las distintas significaciones en circulación, a partir de una matriz teórica metodológica focalizada en los imaginarios urbanos.