Qualidade do espaço residencial: efeitos da verticalização no bairro de Tambaú, na cidade de João Pessoa (PB) - de Albuquerque Silveira, Fabiana; Ribeiro da Silveira, José Augusto (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
A pesquisa tem como objetivo analisar o impacto da verticalização na qualidade do espaço residencial urbano, utilizando como objeto empírico um recorte espacial de quatro quarteirões localizados no bairro de Tambaú, na zona leste da cidade de João Pessoa (PB). O estudo foi desenvolvido em 2011 e o bairro em questão foi escolhido por estar passando por um processo de verticalização. Foi utilizada como base metodológica de avaliação a ferramenta denominada Qualidade do Espaço Residencial (QER), que foi adaptada à área de estudo, resultando na aplicação do Índice de Qualidade do Espaço da Habitação (QEH Adaptado). Foram analisadas questões que compõem os indicadores do Índice QEH Adaptado, como: estado de conservação dos edi????ícios, tipo edilício, qualidade e fruibilidade do espaço pertinente, proximidade à orla marítima, interferência do tráfego de veículos e exposição solar. O estudo demonstrou que a verticalização e o consequente adensamento populacional podem vir a interferir na qualidade do espaço urbano residencial e, consequentemente, na qualidade de vida dos habitantes do local onde esse processo se insere, dentre outras razões, por aumentar o tráfego de veículos e a demanda por estacionamentos, alterar a presença de cobertura vegetal e interferir na forma de exposição solar.