O processo de produção dos espaços informais de moradia na metrópole de Curitiba entre as décadas de 1990 e 2000 - Nunes da Silva, Madianita (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
O artigo baseia-se nos resultados da pesquisa desenvolvida para a tese de doutorado e tem como objetivo caracterizar e analisar o processo de produção dos espaços informais de moradia na metrópole de Curitiba, entre as décadas de 1990 e 2000. A partir de diferentes indicadores socioespaciais, demonstra-se que o período estudado foi marcado pela expansão e intensificação da produção desses espaços em toda a aglomeração metropolitana. Verifica-se também que esse crescimento não foi homogêneo, diferenciando-se segundo as tipologias dos assentamentos, suas formas de produção e os agentes sociais envolvidos no processo. A investigação comprova que a dinâmica observada na metrópole de Curitiba assemelha-se à observada em outras metrópoles brasileiras no período, caracterizada pela ampliação da dificuldade de inserção das classes de baixa renda no mercado imobiliário formal, a concentração das necessidades habitacionais na faixa de renda até três salários mínimos, e a emergência de novas formas de acesso à moradia nos espaços informais.