Práticas contemporâneas de geocomputação aplicadas ao ambiente urbano digital - Martins Peres, Otávio; Couto Polidori, Mauricio (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
A dinâmica espaçotemporal urbana é um processo de difícil apreensão, pela elevada quantidade de fatores presentes na cidade e na paisagem que integra, pelas suas estreitas relações e diferentes escalas. Para esse enfrentamento, a ciência urbana demanda novas ferramentas que contemporaneamente ganham em rigor geoespacial, possibilidades representativas, e simultaneamente passam a envolver a variável temporal. Associando conceitos e práticas da ciência do espaço, da modelagem urbana e dos sistemas computacionais, o objetivo do trabalho é trazer à tona um conjunto de instrumentos para abordar o ambiente urbano de modo digital, possibilitados a partir de recursos das geotecnologias. O trabalho apresenta aplicações de diferentes sistemas de informações geográficas (SIG) no campo da ciência, dos serviços e para auxiliar no suporte à tomada de decisões. Da convergência entre as geotecnologias, das cidades visuais e da geocomputação, ambientes urbanos do presente, passado e futuro podem ser virtualmente replicados em ambientes digitais, permitindo avanços nos campos analítico e experimental, e podem ser auxiliares na produção de conhecimento a respeito do fenômeno urbano.