Del sueño olímpico al proyecto Porto Maravilha: el ‘eventismo’ como catalizador de la regeneración a través de grandes proyectos urbanos - Castro Coma, Mauro (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
El ‘eventismo’, o la promoción de grandes eventos, se ha venido aplicando como estrategia privilegiada al alcance de las administraciones locales con el fin de desarrollar operaciones de marketing urbano, ganar proyección internacional y como medio para justificar grandes proyectos de reforma. Este parece ser el caso de Rio de Janeiro que tomando como principal referente la ciudad de Barcelona, planea servirse de las Olimpiadas como elemento catalizador para revitalizar su zona portuaria a través de un proyecto de grandes dimensiones denominado Porto Maravilha, aprobado de forma excepcional un mes después del anuncio de la ciudad como sede olímpica. Pese a que este proyecto ha sido ampliamente elogiado entre los principales agentes económicos y públicos defendiendo el legado que éste supondrá para la ciudad, consideramos necesario realizar un análisis crítico respecto a los posibles impactos de su aplicación dada la naturaleza de las estrategias a través de las cuales se está llevando a cabo. A partir del proyecto Porto Maravilha como exponente de lo que en la literatura se conoce como grandes proyectos urbanos, resaltaremos algunas de las tensiones y problemáticas asociadas a estas intervenciones de gran escala y los desafíos para la democracia urbana provocados por la adopción de modelos de gestión basados en la gobernanza urbana de carácter empresarial.