Mercado de tecnologia como vetor da revitalização de áreas históricas: reflexões baseadas no caso recifense - Marques, Geysa Vilela; Lacerda, Norma (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2025)
Este artigo aborda o mercado de tecnologia enquanto propulsor da revitalização de áreas históricas, tendo como objeto de reflexão o Projeto Porto Digital (Recife, PE), cujas empresas nele “atracadas” se concentram no Bairro do Recife. Em suas linhas centrais o artigo aponta: (i) o êxito dessa iniciativa como política de recuperação de bens patrimoniais no bairro em questão; e (ii) as contradições escancaradas em tempos de trabalho remoto, comprometendo a sustentabilidade na qualidade de política de revitalização de área histórica. Revelar tais questões exigiu analisar os mecanismos fiscais concedidos às empresas de tecnologia, a dinâmica imobiliária do bairro, a incapacidade do cluster de inovação quanto à atração de usos complementares e, em extensão, a insustentabilidade da política de revitalização adotada. Finalizando com a indicação das perspectivas e dos desafios futuros.