Desarrollo de la comunicación estratégica y sus aportes a la comunicación de ciudad: un recorrido documental por sus usos en el ámbito territorial - Menco, Laura Posso; Ortiz, Angie Fontalvo (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2025)
El presente artículo pretende realizar un análisis y recorrido por el estado del arte de estudios alrededor de la comunicación estratégica, su relación, aplicación e impacto con la comunicación de ciudad que permite el desarrollo de ciudades inteligentes. Para ello, se implementó una metodología cualitativa mediante la revisión de más de 50 artículos científicos, tesis y documentos gubernamentales teniendo en cuenta temas como: comunicación estratégica, comunicación interna, gobierno digital, identidad de marca y ciudadanía inteligente. Dentro de las conclusiones obtenidas se destaca que: la comunicación estratégica es un elemento articulador entre ciudadanos, academia y sector público o privado, pues permite establecer nuevas alianzas y proyectos que contribuyen al crecimiento y consolidación de las ciudades, además, es un elemento indispensable para el manejo de crisis dentro de las organizaciones previniendo posibles escenarios de riesgo y oportunidades de mejora. Además, permite la consolidación de una imagen y reputación que influye en la toma de decisiones para desarrollar proyectos de gran impacto desde la visión de ciudades inteligentes, donde debe existir una articulación de las instituciones para ir de la mano con temas de infraestructura e inversión social, buscando el máximo aprovechamiento de los recursos locales.