Política urbana: uma análise bibliométrica na área das Ciências Sociais - Almeida, Patrícia Sene de; Kulaitis, Fernando; Kauchakje, Samira (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2025)
Para além da dimensão espacial do urbano, entendida como uma escala onde ocorrem fenômenos sociais e políticos, a literatura tem dado importância às suas especificidades, sobretudo em relação aos processos decisórios de -políticas públicas nas cidades. Desta forma, a política urbana tende a ser mais abordada no âmbito da urbanização, sendo pouco explorada conceitualmente. Examinamos a produção sobre política urbana na literatura das Ciências Sociais e Ciências Sociais brasileira em perspectiva comparada. Utilizando como método a bibliometria em caráter exploratório, analisamos artigos publicados em periódicos indexados na base de dados Scopus Elsevier, selecionada pela ampla disponibilidade de artigos no campo das Ciências Sociais. Os resultados mostraram que a política urbana, na literatura das Ciências Sociais, não está centralizada na perspectiva sociológica, mas sim na de estudos urbanos e planejamento urbano, sendo que a literatura brasileira apresenta especificidades em relação à operacionalização da noção de política urbana, caracterizando-se pela baixa autonomia sociológica na produção do conhecimento, o que a torna dependente de perspectivas normativas, com dominância da corrente marxista, tendo David Harvey como autor central.