Estrategias educativas en sectores populares de Santiago: elección escolar, segregación residencial y Ley de Inclusión - Gutiérrez, Nicolás Angelcos; Abufhele, Valentina; Théodore, Rachel; Layera, María Luisa Méndez (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2024)
En el presente artículo, analizamos las estrategias educativas que despliegan familias en dos barrios populares de Santiago- etiquetados como “barrios críticos” por el Estado- y cómo se relacionan con la reciente Ley de inclusión. Esta Ley fue promulgada el año 2016 y, entre otras cosas, termina con la selección de estudiantes por parte de las escuelas. A partir de una investigación cualitativa, demostramos cómo el colegio forma parte de un proceso activo de diferenciación social que opera a escala barrial. Si bien los barrios investigados son bastante homogéneos en términos socioeconómicos, las familias, a través de sus estrategias educativas, construyen fronteras simbólicas respecto a aquellos vecinos que, desde su perspectiva, no tienen disposición hacia la movilidad social. Considerando la heterogeneidad de estrategias educativas identificadas, observamos un posicionamiento heterogéneo respecto a la Ley de Inclusión, ya que si bien, en algunos casos, es percibida como un avance en la construcción de una sociedad más igualitaria, también es vista como una amenaza para las trayectorias sociales esperadas.