Mosaico da desigualdade social intraurbana de Macapá - Amapá (2000-2010) - Bastos, Ananda Brito; Ferreira, José Francisco de Carvalho; Freitas, Josimar da Silva (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2024)
Este estudo avalia a dinâmica espacial de exclusão e inclusão social no território urbano de Macapá, Amapá, entre os anos de 2000 e 2010. Chama a atenção para o debate sobre os processos de exclusão social em diferentes escalas, sobretudo, no contexto das cidades médias na Amazônia. Trata-se de uma pesquisa de associação com interferência entre variáveis, baseada em dados estatísticos e vetoriais. A partir do uso de métodos quantitativos e comparativos, a pesquisa agrega metodologias existentes do Índice de Exclusão/ Inclusão Social e do sistema de Grade Estatística. Os resultados atestaram alterações significativas nos padrões espaciais da exclusão/inclusão social com o início do processo de descentralização dos indicadores de inclusão a partir de 2010. Conclui-se que houve diminuição da população macapaense que habitava territórios de exclusão social, apesar de baixos avanços de inclusão social ao longo da década em questão.