Protesta y vandalismo en espacio público - Páramo, Pablo; Burbano , Andrea (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2024)
En América Latina el espacio público ya no es el lugar de reunión social y menos de recreación. Ahora es un escenario de confrontación donde se manifiesta la protesta y en medio de esta, se vandalizan los bienes públicos. Este artículo analiza las protestas en Bogotá, acaecidas en periodos críticos entre 2019 y 2021, y los actos de violencia y vandalismo asociados a estas manifestaciones. Se entrevistaron policías antidisturbios y manifestantes, y se tomaron las noticias publicadas por el periódico El Tiempo en relación con estas protestas. La información fue analizada con el programa Atlas.ti dando lugar a categorías que agruparon las motivaciones para participar de la protesta, su planificación, los lugares donde se manifiesta, los impactos, y el papel de los medios. Los resultados se discuten desde distintas hipótesis para explicar su relación con el vandalismo y las posibles soluciones pasando por la búsqueda de una sociedad más igualitaria.