Contribuciones de la Gestión Ambiental Urbana a la Conservación de los Valores del Patrimonio Construido - Igarza, Libys Martha Martha Zuñiga; Campdesuñer, Reynier Francisco Perez; Rodríguez, Alexander Sánchez (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2023)
La concepción ambiental para los recursos construidos de valor patrimonial permitió adaptar e integrar teorías, modelos y sistemas empleados universalmente en la gestión ambiental, urbana y patrimonial, en un modelo conceptual para la gestión ambiental urbana de los recursos construidos de valor patrimonial. Derivado este, se concibió y desarrolló una metodología que incorpora los enfoques ecosistémicos, estratégicos y participativos, así como describe un proceso que transita por tres etapas: valoración-planificación, conservación-implementación y monitoreo-control y un conjunto de herramientas que contribuyó a conservarlos, y enriquecer dicho ambiente de una forma equilibrada, territorialmente factible y equitativa para la sociedad. Su aplicación en tres pueblos cubanos, posibilitó generar cambios e impactos favorables en el desarrollo económico local y en la calidad de su ambiente, propiciando mejores condiciones de vida; a través de ofertas de servicios, empleos, espacios sociales de uso colectivo, entre otros componentes que han ayudado al desarrollo local respectivamente. Es por ello que el objetivo del presente artículo es socializar los resultados de las contribuciones de la gestión ambiental urbana, desde el tratamiento como recurso ambiental a los valores del patrimonio construido, mediante un proceso metodológico que ayuda a su conservación y al desarrollo local.