Habitação socialmente organizada, uma nova abordagem à estrutura urbana I: design capaz de estabelecer posse emocional - Salíngaros, Nikos; Brain, David; Duany, Andrés; Mehaffy, Michael; Philibert-Petit, Ernesto (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
Nós oferecemos aqui um conjunto das melhores práticas para a habitação social, baseadas em evidências,que são aplicáveis em situações gerais. Exemplos variados são discutidos para o contexto latino-americano.Soluções adaptáveis que agem buscando uma sustentabilidade duradoura e ajudam os residentes a vincularem-se ao seu (novo) ambiente construído. Buscamos novos insights nas ciências complexas e, em particular, no trabalho de Christopher Alexander, sobre como desenvolver a forma urbana com sucesso. Aplicando as ferramentas conceituais de linguagem de padrões e códigos geradores, estesprincípios apoiam soluções prévias, derivadas por outros, que nunca foram levadas adiante de formaviável. Novas metodologias apresentadas aqui oferecem uma alternativa promissora ao fracasso dastipologias padrão da habitação social promovidas pelos governos em todo o mundo e que se provaramdesumanizadas e, por fim, insustentáveis.