Determinantes da adesão aos serviços de mobilidade compartilhada: uma investigação empírica no contexto brasileiro - Santos, Adelma da Silva; Nascimento, João Carlos Hipolito Bernardes do; Rabêlo Neto, Alexandre; Barbosa, Flávia Lorenne Sampaio (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
Os serviços de mobilidade compartilhada (SMC) são uma alternativa inovadora de transportes nos centros urbanos. Sendo assim, utilizando-se de uma survey com 597 usuários, por meio de uma análise fatorial confirmatória, identificaram-se os determinantes do uso dos SMC no contexto brasileiro. Os benefícios econômicos, o prazer e a sustentabilidade são preditores da atitude e da intenção comportamental em relação aos SMC. Notou-se um relacionamento negativo entre reputação e atitude quanto aos SMC. Observou-se uma relação positiva entre atitude relativa aos SMC e intenção comportamental. Esses resultados contribuem metodologicamente para validar, no contexto brasileiro, uma escala de mensuração dos determinantes de adesão da utilização de SMC.