A URBANIZAÇÃO MOÇAMBICANA CONTEMPORÂNEA: SUA CARACTERÍSTICA, DIMENSÃO E DESAFIO - Maloa, Joaquim Miranda (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
Na perspectiva de uma geografia urbana, este artigo trata da urbanização moçambicana contemporânea. Objetiva-se primeiro, apresentar algumas características dominantes dessa urbanização, em seguida, esboçar a sua dimensão e, por último, expor os principais desafios que a urbanização contemporânea em questão tem para instituir, constituir e conservar o desenvolvimento urbano num país marcadamente pobre e subdesenvolvido. O trabalho de campo e a documentação consultada permite inferir que a urbanização contemporânea se manifesta cada vez mais como extensiva. A marcha dessa extensividade é realizada pela valorização atual das áreas periféricas. A população mais pobre migra para locais bem distantes do centro. Concomitantemente aumentam os problemas de mobilidade urbana, de falta de serviços e infraestruturas urbanas. Ressalta-se que as características mais dominantes são, nomeadamente, as seguintes: a dualidade urbana, a ruralidade no urbano, a informalidade e o crescimento demográfico urbano. Para que esta realidade seja solapada no Moçambique urbano terão que ocorrer muitas transformações que serão realizadas ao longo do tempo e à medida que se vão criando as capacidades humanas, sociais, políticas, institucionais, tecnológicas e econômicas para a resolução dos problemas urbanos.