OS IMPACTOS DA CRISE HÍDRICA SOBRE A POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE CAMPINAS – SP (2012 – 2016) - da Silva, Julia Lopes; Samora, Patricia Rodrigues (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2019)
A recente crise hídrica vivenciada no sudeste brasileiro pode ser considerada uma “crise anunciada”, fruto principalmente do gerenciamento inadequado dos recursos hídricos e da ocupação indevida das áreas produtoras de água. O período de seca resultou em extensas consequências, as quais afetaram tanto os ecossistemas naturais quanto os moradores da região, que se viram privados deste recurso essencial. Neste contexto, este artigo se propõe analisar por meio de revisão teórico-conceitual, levantamento documental e pesquisa de campo os impactos da seca sobre os moradores das bacias hidrográficas do Ribeirão Anhumas e do Rio Capivari (áreas que apresentam diferenças de qualidade de vida e de infraestrutura bastante discrepantes entre si), situadas no município de Campinas - SP, bem como suas vivências e percepções em relação a este evento de seca. Com isto, objetiva-se evidenciar os efeitos da injustiça ambiental observada no município, bem como a extrema relevância de espaços participativos e a necessidade de transparência e prestação de contas por parte dos órgãos gestores.