De la acumulación a la apropiación: una reflexión acerca del espacio público en la ciudad contemporánea - Morente, Fran (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2018)
El giro espacial en las ciencias humanas marca un punto de no retorno en el modo de conceptualizar la relación del ser humano con el espacio. Con la ciudad de fondo, tiempo, espacio y personas se imbrican en una transformación continua. Siguiendo esta estela, el presente artículo hace una aportación teórica al conectar territorio, ciudad y espacio público para ahondar en el conocimiento de éste último. Para ello recorremos tres escalas distintas: partimos de la instrumentalización global del territorio en pos de la acumulación, la fragmentación de la ciudad y la disolución de la identidad urbana y, finalmente, las presiones sobre el espacio público. La organización instrumental del territorio en centros y periferias transforma las ciudades en complejos palimpsestos sociales, y su espacio público, el lugar de encuentro democrático entre anónimos, en lugares donde la individualidad peligra. ¿Existe una réplica desde la microescala? A través de pensadores espaciales como Harvey, Augé y Lefebvre, se presenta, pues, una discusión teórica sobre la tensión entre sistema y sujeto, cosificación y liberación, estructuración y experiencia, en el escenario de la ciudad contemporánea.