Megaeventos em Portugal: Expo 98 e Euro 2004 – análise do pós-evento - Marques Durão, Vitor Carlos (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
Portugal realizou nas duas últimas décadas, entre outros eventos internacionais, a Exposição Internacional de 1998 (Expo 98) em Lisboa e o Europeu de Futebol de 2004 (UEFA Euro 2004) que foram um êxito no plano organizacional e de participação. Contudo, o que sucedeu e continua a suceder no pós-evento faz com que seja atual a sua análise, até porque, no caso do Euro 2004, podemos mesmo falar de insucesso dessa fase quanto à utilização de estádios e à situação financeira. Propomo-nos dissecar sinteticamente ambos os eventos, tentando discernir aspectos positivos e negativos nas suas realizações, nomeadamente no âmbito urbano, da utilização dos espaços e edifícios, bem como no financeiro, por serem aspectos determinantes de apreciação.