As armaduras da cidade: o bonde e a construção de territorialidades em Curitiba - Andrusko, Caroline Brandão (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2017)
A implantação de redes tecnológicas em determinadas regiões altera sua importância no conjunto urbano. Constituem-se territorialidades intraurbanas com um dinamismo socioeconômico mais relevante que o conjunto urbano. Neste artigo analisamos, em uma perspectiva histórica, como uma rede tecnológica, o transporte urbano hegemônico, cria espaços privilegiados na cidade, consolidando um desenho urbano que, uma vez que o modal perde a relevância, torna-se um entrave para que novas atividades socioeconômicas se desenvolvam na região. Para a discussão apresentam-se as transformações morfológicas e socioeconômicas em uma região central de Curitiba, tendo como rede tecnológica enfocada os bondes.