Aplicação de uma matriz de análise de planejamento em infraestrutura verde no município de São José dos Campos - Villanova , Luana Braz; Travassos, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2026)
Diante de um cenário de crescente ocupação urbana e impermeabilização do solo, as áreas verdes passaram a atuar combatendo inúmeros impactos provenientes da produção do espaço urbano. Unificar as áreas verdes para que formem uma rede interconectada de espaços verdes oferta às cidades inúmeros benefícios em serviços ecossistêmicos. Considerando que planejar e gerir áreas verdes tal qual uma infraestrutura verde é um grande desafio aos planejadores e iniciativas responsáveis, o presente trabalho pretende contribuir ao construir uma matriz de análise de planejamento em infraestrutura verde, aplicada à análise das políticas de áreas verdes municipais. A partir de literatura sobre planejamento e infraestrutura verde, elaborou-se um quadro de elementos de áreas verdes, assim como uma matriz analítica de planejamento de infraestrutura verde a ser aplicada na leitura de planos, programas e projetos municipais. Assim sendo, o quadro de elementos de áreas verdes, a matriz analítica e sua aplicação permitem compreender, considerando os instrumentos escolhidos, que ocorreram avanços no planejamento de infraestrutura verde em São José dos Campos, mas que ainda existem dificuldades para que seja implementada.