Masculinización de lo público: Percepciones sobre la utilización del espacio público en universidades chilenas de la zona centro y centro sur del país - Axt, Juan Carlos Peña; Henríquez, Valeria Boll; Brevis, Hernán Riquelme (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2024)
La utilización de los espacios públicos tradicionalmente ha estado vinculada a los hombres, producto del patriarcado que ha dejado relegada a las mujeres al ámbito privado. A pesar de las importantes transformaciones sociales en derechos de las mujeres, la utilización de lo público continúa siendo masculino. Ello se reproduce en los espacios como las universidades, en las que la utilización de lo público también es masculinizada. Las universidades son concebidas como microciudades que se caracterizan por tener una distribución urbana en la que existen distintos espacios, los cuales las y los estudiantes ocupan dependiendo del género. Bajo una metodología cualitativa, este trabajo presenta resultados sobre masculinidades y violencia de género a nivel centro y centro sur en las universidades tradicionales y privadas del sistema de educación superior chileno. Además, señala que los espacios públicos dentro de las universidades son utilizados mayoritariamente por hombres y muy marginalmente por mujeres. La masculinización de las universidades no solo estaría vinculada a la institucionalidad propiamente tal, sino que además en el uso del espacio público universitario. Los resultados de este trabajo se organizan de acuerdo con los resultados obtenidos, distribuidos en tres apartados, a saber: Espacios masculinizados; Espacios altamente diferenciados; y Espacios mixtos.