La ciudad entre el déficit de vivienda, la tierra vacante latente y el desalojo que genera la expansión del capital. El caso de la Calle Ayacucho (Medellín-Colombia) - Londoño, Carlos Alberto; Carmona, Luz Stella (Revista Brasileira de Gestão Urbana, 2023)
La calle Ayacucho en la ciudad de Medellín se ha convertido en un espacio producido, colonizado y re estratificado por el capital inmobiliario-financiero y el Estado, negándoles el derecho a la ciudad a los habitantes que demandan una solución al déficit de vivienda, a la vez que los expulsa a la periferia de la ciudad. El capital inmobiliario-financiero desempeña un papel protagónico en el sistema capitalista actual. En su proceso de expansión, el capital en connivencia del Estado, genera un conflicto de intereses con los grupos sociales, ya que se debaten entre la reproducción del capital y la reproducción social de la vida. Por tanto, mientras en los instrumentos de planeación contemporánea se contemplan espacios centrales de la ciudad para el desarrollo de proyectos inmobiliarios bajo la premisa de la ciudad compacta, los intereses del privado se anteponen al de las clases menos favorecidas que buscan solucionar, entre otros problemas, su déficit de vivienda. A la vez, en un intento por posicionar a Medellín como una plataforma de competitividad, el Estado desarrolla megaproyectos que generan el desalojo (expropiación) de algunos habitantes tradicionales, para dar paso a habitantes de clases sociales más favorecidas.