Sistema alimentar: um estudo comparativo de Sistemas Produto-Serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos

Autores

  • Thomaz Lanna Neves Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG)
  • Cristiane Bom Conselho Sales Alvarenga Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Rita de Castro Engler Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG)
  • Maria Teresa Paulino Aguilar Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Rosemary do Bom Conselho Sales Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG)

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Design, Sistemas alimentares, Agricultura

Resumo

Sistemas alimentares têm sido, tradicionalmente, objeto de estudo das ciências sociais e agrícolas. Mais recentemente, a pesquisa em Design vem desenvolvendo estratégias que buscam compreender as relações entre a sustentabilidade e o sistema alimentar. Não como meio de produção de uma commodity tangível a ser comercializada, mas como resultado de um sistema sociotécnico intangível, que pode ser projetado para melhoria da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo analisar as interseções entre os conceitos de Sistema Produto-Serviço (PSS) em Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Nesse contexto, são analisadas duas CSAs como alternativas capazes de transformar positivamente a forma com a sociedade produz, distribui e comercializa os alimentos. Também se discute as limitações do estudo e o papel do design no desenvolvimento de modelos de CSAs mais eficientes e sustentáveis no que se refere ao sistema alimentar como um todo. Os resultados permitem contextualizar o funcionamento das CSAs estudadas e identificar os particulares desafios que possam ser superados utilizando-se processos e habilidades do PSS.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Blay-Palmer, A. (2010). Imagining sustainable food systems. In: A. Blay-Palmer (Org.). Imagining sustainable food systems: theory and practice. Burlington: Ashgate.

Ceschin, F. (2014). Sustainable product-service systems: Between strategic design and transition studies. Uxbridge: Springer.

CSA Brasil. (2018). CSAs no Brasil. Recuperado em 15 de agosto de 2017, de http://csabrasil.org/csa/csas-no-brasil1/

Emili, S., Ceschin, F., & Harrison, D. (2016). Product–Service System applied to distributed renewable energy: A classification system, 15 archetypal models and a strategic design tool. Energy for Sustainable Development, (s.l.)32, 71-98.

FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2015). The State of food and agriculture. Social protection and agriculture: breaking the cycle of rural poverty. Rome. ISBN 978-92-5-108861-6.

Feagan, R., & Henderson, A. (2009). Devon Acres CSA: local struggles in a global food system. Agriculture and Human Values, (26), 203-217.

Goedkoop, M. J., Halen C. J. G., Riele, H.R.M., & Rommens P. J. M. (1999). Product service systems: Ecological and economic basics. The Hague: Dutch Ministries of Environment.

Gong, M. (2014). Design for chinese social innovation: Pilot PSS design experiences for sustainable lifestyles. In: C. Vezzoli, C. Kohtala & A. Srinivasan. Product-service system design for sustainability. LeNS (Cap. 9, p. 336-344). Greenleaf Publishing. 526p. ISBN-13: 978-1-909493-69-8.

Henderson, E., & Van En, R. (2007). Sharing the harvest: A citizen's guide to community supported agriculture. Vermont: Chelsea Green Publishing Company.

IFPRI – International Food Policy Research Institute. (2017). Global food policy report. Washington DC. ISBN: 978-0-89629-252-9. doi.org.10.2499/9780896292529.

Kondoh, K. (2015). The alternative food movement in Japan: Challenges, limits, and resilience of the teikei system. Agriculture and Human Values, 32(1), 143-153.

Lei, Y. (2014). Research on service system of Shanghai community supported agriculture: a case study of Shanghai Nonghao farmers’ market. 98 f. Dissertação (Mestrado em Design). Curso de Design, Politecnico de Milão, Milão.

Mager, B. (2008). Service Design. In: M. Erlhoff, & T. Marshall (Ed.). Design dictionary: perspectives on design terminology. Boston: Birkhauser (p. 354-357).

Manzini, E. (2015). Design, When everybody designs: An introduction to design for social innovation. Cambridge: MIT Press.

Manzini, E., & Vezzoli, C. (2002) Product-service systems and sustainability: Opportunities for sustainable solutions. [s.l.]: 33p. United Nations Environment Programme - Unep. ISBN: 92-807-2206-9.

Mazoyer, M., & Roudart, L. (2010). História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Unesp.

Pilot Projects. (2019). Bike Rescue. Recuperado em 15 de agosto de 2017de http://pilot-projects.org/projects/project/bike-rescue

Pole, A., & Gray, M. (2012). Farming alone? What’s up with the “C” in community supported agriculture. Agriculture and Human Values, [s.l.], 30(1), 85-100.

Sattanno, K., Swisher, M. E., & Koenig, R. (2016). What is community supported agriculture? Publicado pelo Instituto de Alimentação e Ciências da Agricultura, Universidade da Flórida. Recuperado em 15 de agosto de 2017, de http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/CD/CD01900.pdf

Silva, J. S. G., & Santos, A. (2009). O conceito de sistemas produto-serviço: um estudo introdutório. Anais do III Encontro de Sustentabilidade em projeto do Vale do Itajaí, Camboriú. III Ensus. Camboriú: Univali.

Tischner, U., Ryan, C., & Vezzoli, C. (2017). Product-Service Systems. In: M. Crul, J. C. Diehl, C. Ryan (Ed.). Design for Sustainability: a step by step approach. [s. L.]: United Nations Environment Programme – Unep (Cap. 7, p. 95-101).

Tischner, U., Sto, E., Jaenes, U., & Tukker, A. (2010). System innovation for sustainability. [s.l.]: Greenleaf Publishing, 315 p. hardback ISBN-13:9781906093242.

Tischner, U., & Verkuijl, M. (2006). Design for (Social) sustainability and radical change. Score! Perspectives on radical changes to sustainable consumption and production. Delft: TNO Built Environment and Geosciences.

Trevisan, L., Lelah, A., & Brissaud, D. (2015). New PSS design method of a pneumatic energy system. ScienceDirect Procedia CIRP, 30, 48–53.

Tukker, A. (2015). Product services for a resource-efficient and circular economy: a review. Journal of Cleaner Production, 97, 76-91.

Tukker, A., Tischner, U., & Verkuijl, M. (2006). Product-services and sustainability. In: A. Tukker, & U. Tischner (ed.). New business for old Europe: product-service development, competitiveness and sustainability. Greenleaf Publishing. ISBN 13-978-1-874719-92-2(hbk).

Vezzoli, C., Ceschin, F., Diehl J. C., & Kohtala, C. (2015). New design challenges to widely implement Sustainable Producte Service-Systems. Journal of Cleaner Production, 97, 1e12.

Vezzoli, C., Kohtala, C., & Srinivasan, A. (2014). Product-service system design for sustainability. LeNS. Greenleaf Publishing (526p.). ISBN-13:978-1-909493-69-8.

Vezzoli, C. (2010). Design de sistemas para a sustentabilidade. Salvador: Edufba.

Weckenbrock, P. (2016). Introduction to Community Supported Agriculture in Europe. In: P. Volz, & European Csa Research Group (Org.). Overview of Community Supported Agriculture in Europe. S.l: Urgenci, 8-10. Recuperado em 18 de dezembro de 2018, de https://urgenci.net/the-csa-research-group/

Wills, B. D. (2014). Access to “alternative” food system qualities: a comparative study of internet and non-internet mediated systems of provision (Dissertation of the degree of Doctor of Philosophy). University of Tasmania.

Downloads

Como Citar

Neves, T. L., Alvarenga, C. B. C. S., Engler, R. de C., Aguilar, M. T. P., & Sales, R. do B. C. (2019). Sistema alimentar: um estudo comparativo de Sistemas Produto-Serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos. Revista Brasileira De Gestão Urbana, 11. Recuperado de https://periodicos.pucpr.br/Urbe/article/view/25592

Edição

Seção

Artigos