Estratégia como prática: análise longitudinal por meio de bibliometria e sociometria - Walter, Silvana Anita (REBRAE, 2012)
Esta pesquisa objetivou analisar a estrutura de relacionamento dos atores sociais envolvidos no desenvolvimento da abordagem de estratégia como prática no Brasil e no exterior no período entre 1996 e 2011. Realizou-se uma pesquisa bibiométrica e sociométrica de 143 artigos do exterior e 64 brasileiros. Verificaram se muitas diferenças entre a amostra brasileira e a estrangeira, tanto no tocante ao número de artigos, quanto às redes de relacionamento entre autores e instituições. Notou-se que a abordagem se destaca, principalmente na Inglaterra, visto que as instituições e autores mais prolíficos e mais citados são desse país. Quanto ao Brasil, não se identificaram autores ou instituições proeminentes, bem como se verificou que a maior parte das instituições está localizada nas regiões Sudeste e Sul. Se comparado a países da Europa, o Brasil tem um longo caminho a percorrer no que se refere à abordagem de estratégia como prática, visto o menor número de artigos publicados, a fragmentação das redes de cooperação e o foco em obras que apresentam a abordagem (em comparação com as obras sobre temas específicos citadas no exterior) e a não citação de autores brasileiros. Essa é uma abordagem emergente e em amadurecimento, de forma que os pesquisadores brasileiros podem valer-se desse momento para difundi-la e aplicá-la. Espera-se que este estudo, ao apresentar lacunas aindanão exploradas nos estudos brasileiros, possa contribuir para o amadurecimento dessa abordagem no Brasil,bem como possa, ao apontar obras fundamentais da abordagem e pesquisadores já atuantes na área, nortear pessoas que desejam integrar a área.