Análise da produção científica em estratégia como prática - Okayama, Emilia Yoko; Gagg, Maíra; Paganini Oliveira Junior, Paulo Frederico (REBRAE, 2014)
A Estratégia como Prática tem sido contemplada nos estudos da estratégia, conquistando espaço nos estudos organizacionais. A aproximação da teoria social com as perspectivas interpretativistas se estendeu aos estudos organizacionais. Na mesma via dos estudos organizacionais interpretativistas e construtivistas, pode-se dizer que os estudos em S-as-P vêm ganhando maior espaço no meio acadêmico, dentro do qual é possível perceber vários debates teóricos com contribuições das mais variadas vertentes do pensamento social. Esta constatação conduziu ao questionamento de como se encontra sua produção, levando ao objetivo principal mapear a produção acadêmica desta nova área identificando procedimentos metodológicos, teorias e abordagens complementares, países e períodos de maior e menor publicação, bem como a leitura do nível organizacional observado pelos estudiosos das organizações. Para esta pesquisa foi realizado um mapeamento dos principais periódicos internacionais, tomando como ponto de partida os principais indexadores da área de Administração, bem como foi analisada a produção científica no Brasil através da análise dos periódicos correntes em nosso país. Houve uma contribuição em obter um panorama da produção científica indexada nas principais bases de dados, no qual puderam ser identificadas quais teorias e metodologias têm sido complementares aos estudos desta vertente, produzindo questionamentos relacionados à agenda de pesquisa, à aproximação desta abordagem com teorias interpretativistas e construtivistas e ao delay entre a produção brasileira e outras produções situadas nos principais indexadores da área. A importância desta análise consiste em nortear novos pesquisadores deste campo, bem como posicionar aqueles que já vêm estudando a temática.